Bild: www.pixelio.de, BirgitH, Brot aus dem vollen Korn - einfach lecker!
Für meine Familie mit den beiden kleinen Kindern habe ich lange das richtige Brot gesucht. Die Ansprüche: gesund, bio, möglichst viel Vollkorn, so lecker, daß es jeder gerne ißt, finanzierbar und ohne lange Anfahrtswege öfter als 1mal wöchentlich frisch erhaltbar.
Ich habe leider kein Biovollkornbrot gefunden, daß für uns so lecker ist und meiner Familie jeden Tag aufs Neue ohne große Diskussionen schmeckt, also habe ich selber gebacken...
Dieses Brot ist in der Konsistens ein wenig krümelig und deshalb als Vollkornbrot für die Kinder leicht zu essen.
Hier also mein Brotrezept - so ist Brotbacken einfach:
Zutaten:
300 g Weizenweißmehl
300 g Vollkornhirsemehl, (bei uns frisch fein gemahlen)
400 g Vollkorndinkelmehl, (bei uns frisch fein gemahlen)
(ich habe die Mehlsorten auch schon erfolgreich variiert, z.B. Gerste/ Roggen/ Hafer anstatt Hirse, Weizen anstatt Dinkel...)
500 ml Wasser, warm
1 Ei (es geht auch ohne)
1 Würfel Hefe
3 Teelöffel Salz
1 El. Öl, Sorte nach Wunsch
1 El Honig
nach Bedarf Sesam, Leinsamen, Sonnenblumenkerne o.ä. (gesamt bis zu 2 Hände voll)
1 große Brotform
2 Schüsseln, 1 zum Rühren/ Kneten und 1 größere für ein warmes Wasserbad (das Wasser nehme ich anschließend zum Blumengießen)
Zubereitung:
In den 300 g Weißmehl in der Rührschüssel ein Nest machen, 200 ml warmes Wasser mit der Hefe und dem Honig reintun, mit einem Teil des Mehles verrühren und als Vorteig gehen lassen. Dazu die Schüssel mit einem Tusch abdecken und in das warme Wasserbad stellen, das Ei mit in das Wasserbad legen zum Vorwärmen.
20 Minuten warten, wärenddessen mahle ich den Dinkel und die Hirse
So, der Vorteig ist gegangen und hat leichte Blasen geschlagen.
300ml warmes Wasser, das Ei, das Mehl, das Salz zufügen.
Soviel von der Dinkel-/ Hirsemehlmischung zugeben, bis es ein fester Teig ist, der nicht oder kaum noch an den Fingern klebt. Ich brauche meist weniger als die angegebene Menge.
Den Teig in der Rührschüssel abgedeckt 20 Minuten im Wasserbad gehen lassen.
Während der Teig geht, fette ich die Form mit Butter und mehle sie innen ein.
Der Teig ist fertig gegangen. Nun werden die Kerne nach Bedarf rein geknetet, 1 bis 2 Hände voll. Danach kommt das Brot möglichst faltenfrei in die Form. Damit es nicht so große Risse oben bekommt kann es ein wenig eingeschnitten werden. Nun geht es mit einem Tuch abgedeckt nocheinmal 15 - 20 Minuten.
Der Ofen wird auf 220 °C vorgeheizt, ich stelle unten noch eine Metallschüssel Wasser mit rein.
Bevor das Brot nun in den Ofen kommt, mit einer Sprühflasche kurz mit Wasser einsprühen. Dann 35 Minuten backen.
Jetzt den Ofen ausschalten, das Brot bleibt noch 10 Minuten im Ofen.
Jetzt das Brot raus nehmen, nochmal mit Wasser absprühen und noch 10 Minuten in der Form stehen lassen.
Jetzt kann es aus der Form und
Guten Appetit!
Hefeteig ist eigentlich kein Teig für jeden Tag, da er dem Körper Eisen entzieht. Laut Kinderarzt sollten Kinder deshalb keine frischen Hefeprodukte bekommen, erst nach 1 Tag... Ich versuche dieses mit der Hirse aufzufangen, da sie dem Körper Eisen liefert. Das Weißmehl nehme ich dazu, damit das Brot für die Kinder leichter verdaulich ist. Mit diesem Brot gibt es bei uns keine Verdauungsprobleme. Die Magen-Darm-Infektionen haben wir auch sehr glimpflich erledigt, bzw. erst bekommen, als es über die Feiertage zur Feier der Tage so viel Brötchen und anderes Leckerzeug gab...
Aber mit dem Brot geht es uns einfach gut.
Zur Zeit essen meine beiden Kleinen es gerne getoastet, morgens mit Honig und abends mit Käse oder Wurst...
Übrigens: den Kindergartentest hat diese Art des Brot backens auch mit Bravour bestanden, die Kinder haben kräftig zugelangt. Wenn es jemand in der Schule mal ausprobiert hat, freue ich mich über einen Kommentar, wie es dort angekommen ist.
Für Kinder ist es besonders toll, wenn sie auch beim Mahlen des Getreides dabei sein können. Ich nehme dafür meine Mühle mit in den Kindergarten. Dann erleben die Kinder, wie man aus dem ganzen Korn leckeres Brot backen kann!
Der einzige Nachteil - es ist einfach zu schnell alle...
Eine mögliche Steigerung betreff Gesundheit wäre jetzt noch Sauerteigbrot - aber da essen die Kinder zur Zeit weder das Selbstgebackene noch das Gekaufte wirklich gut...
Dienstag, 22. Januar 2008
065) Vollkornbrot selber im Ofen backen
Eingestellt von Macht alle mit! am Dienstag, Januar 22, 2008
Labels: Ernährung, Gesundheit, Kinder, Kochen
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Naturtipps - Inhaltsübersicht:
-
▼
2008
(199)
-
▼
Januar
(27)
- 073) Entwicklung der Jahreszeiten anhand Phänologi...
- 072) BUND Ökotipp: Fairer Valentinstag
- 071) BUND Ökotipp: Wandfarben ohne giftige Stoffe
- 070) Jahresringe auf Baumscheiben: das Tagebuch de...
- 067) "Nachhaltigkeit" studieren
- 066) Winterurlaub - bitte ohne Kunstschnee!
- 065) Vollkornbrot selber im Ofen backen
- 064) Nisthilfen für Vögel
- 063) Stoppen Sie die katastrophalen Agrarsprit-Zie...
- 062) BUND Ökotipp: Bodenbeläge ohne Schadstoffe
- 061) Unkonventionelle Spendenaktionen
- 060) Wunsch an alle Landwirte: Anstand statt Abstand!
- 059) Ökologischer Fußabdruck
- 058) Australien und China reduzieren Plastiktütenmüll
- 057) Keime, Sprossen und Grünkraut selber gezogen
- 056) Bunte Rindenfrottagen selber machen!
- 054) Jahr des Delfins 2007 wurde um ein Jahr velän...
- 053) Grüner Strom Label
- 052) Auftanken mit Walvideos von Greenpeace
- 051) Uran-Grenzwert für Mineralwasser: Onlineaktion
- 050) Maronenrezepte - süße Winterüberraschung
- 049) Sechseckige Schneeflocken aus Papier
- 048) Maulbeeren: Heiß auf Eis
- 047) 2008: Internationales Jahr des Riffs
- 046) Kerzen gießen und BUND Ökotipp: Kerzen aus sc...
- 045) Lecker: Internationales Jahr der Kartoffel 2008
- 044) Knospenbestimmung an Winterbäumen
-
▼
Januar
(27)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Hallo!
Danke, daß Du die Natur aktiv mitschützt!